新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态

【菁英讲堂】精彩回顾:采石废弃地的生态修复与景观再造——宝盖山峡谷旅游路两侧景观提升工程

发布日期: 2021-11-23浏览次数:

  

2021年11月19日晚,设计与创意学院于我校图书馆南报告厅举办了“采石废弃地的生态修复与景观再造——宝盖山峡谷旅游路两侧景观提升工程”专题讲座。本次讲座邀请了来自福建省城乡规划设计研究院园林一所的高级工程师——江纳颖同志担任主讲嘉宾。设计与创意学院近150名师生有幸聆听了讲座。

               

福建是我国的森林覆盖率最高的省份,且连续42年位居全国第一,生态底子十分良好。习近平总书记提出的生态福建建设的战略构想,不仅加强了福建省的自然山水环境保护措施,也对福建省的长远发展起到了至关重要的引领作用。更重要的是,“生态福建”理念具有昭示发展方向的战略前瞻性,与党的十八大以来我国的生态文明建设具有一致性,为我国生态文明建设积累了宝贵的实践经验。但作为国内的砂石骨料大省,福建的石料开采加工产业曾是区域经济发展的主要推动力,在带来经济效益的同时也付出了巨大的环境代价。如今在“生态福建”的理念正在有条不紊地推行着,许多矿山已被陆续关停,那么,由此遗留下的众多采石废弃地该如何“重生”?这是当前城市建设的一个热点问题,也是当前生态文明建设的一项重要任务。

在此背景下,本次讲座紧扣时事,分析了近年来国内外关于废弃地生态修复与景观再造问题的一些经典优秀案例,并以宝盖山峡谷旅游路两侧景观提升工程项目为例进行了深度剖析,概括了“景观再造”方式的类型,并针对场地条件以及设计主题提出了具体的改造措施,通过实际案例阐述了如何以生态修复与景观再造的方式“激活”采石废弃地的场地能量,迎合时代需求,重塑场地精神。

在随后的互动环节中,同学们踊跃举手、畅所欲言。针对同学们提出的诸多疑问,江工程师一一耐心解答,她精辟、独到的见解也赢得了在场师生的热烈掌声。

此次讲座内容丰富精彩,通过案例学习、实践剖析,不仅拓宽了我校风景园林专业学生的眼界,还为大家提供了一个与业界专家近距离接触的宝贵机会。让风景园林专业的师生更深刻而具体地了解到建设“生态福建”的深远意义,更深切地感受到风景园林业界人士对于本专业的热爱与激情,从而激起了我们风景园林人强烈的专业责任感和社会使命感。