新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态

设计与创意学院文化产业管理系教工党支部党员教师带头将课程思政融入线上教学

发布日期: 2021-09-17浏览次数:

    9月开学季,突然而至的疫情,临时紧急更改线上教学计划,隔着屏幕的大学初体验让这些新生很容易产生一些不适的、迷惘的心理。针对此类情况,设计与创意学院文化产业管理系教工党支部本着关爱学生、引导学生树立信心、坚定信仰,激励学生以疫情为鉴,励志勤学,特结合防疫现状和专业特点进行了一系列有针对性的活动。

首先,支部党员教师通过腾讯会议的形式与文化产业系4个年级班级的班委和来自疫区的学生代表进行了座谈和交流,支部书记贾雯霞说明了福建当前严峻的疫情形势,希望大家能明白疫情当前,防疫就是命令。党支部组织委员、系主任隆颖对疫区的一些学生代表也进行了宽慰,排解其心理压力,同时也点赞大家配合多次的核酸检测以及防疫措施的大局观。另外也叮嘱同学们安排好合理的学习和休息的时间,线上课程期间自主调节自己的学习模式,提升自我管理能力。支部党员、副院长余权同志传达了疫情防控的现状,一方面强调了疫情的严峻,另一方面也鼓励大家充满信心,从学院层面表达了对师生在疫情调度中积极的配合表示感谢。


在专业教学方面,党员教师结合自己的课程融入了很多防疫抗疫元素。例如,党员教师程慧琴教授结合课程《文化经典解读》安排了一讲《古诗词里的中秋夜》。在中秋节来临之际,通过鉴赏古代诗词让学生领会中华传统节日文化之美,同时通过引入与抗疫有关的现代诗词,鼓励学生互动和创作,引导学生理性看待今年这个特殊的中秋节,不聚集不流动,以独特的方式去表达对亲人朋友的祝福。


支部组织委员、系主任隆颖老师在她摄影基础课程上抗疫摄影作品进行导入,让21级文化产业管理新生们从抗疫摄影作品中最先了解了这门课程,同时也感受到了摄影艺术反映现实、表达情感的重要功能。之后也会以抗疫的元素作为他们作业和团队创作的核心要求,引导学生理性审视的视角认真的体会和反映当前这段抗疫时光,坚定抗疫信心。

线上教学中,党员教师们利用各类平台与资源,努力为学生创造针对专业问题、社会现实问题的讨论,以及通过开列书单、讨论读书笔记等形式进行学习方式的创新从未停止