新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态

设计与创意学院举办《文化软实力与中国动画产业》讲座

发布日期: 2021-04-25浏览次数:

42315点,由华东师范大学教授、华东师范大学博士生导师、中国高教影视委员会理事聂欣如教授主讲的《文化软实力与中国动画产业》讲座于我校教学区12#114成功举办,我院动画专业师生纷纷到场聆听。

讲座开始,聂欣如教授首先讲解了什么是“文化软实力”,将其与“硬实力”进行区分,并简述了“软实力”的四个好处,即不会导致能源危机、能源环境友好、就业相对充分与提升国际地位。接着,聂教授将影视片段与课程穿插讲解,通过对美国、日本两国动画的文化软实力与民族性的讲解,进一步得出:国家的民族性是其“软实力”的核心。随后他指出中国动画产业的“走偏”以及中国动画产业之隐忧,表明中国动画产业面临着文化上缺乏自信和缺乏主体意识两个方面的问题。最后,聂教授总结到:约瑟夫·奈所讲的“软实力”,其核心是要以自己主体性战胜别人的主体性,就像拔河的一方要想在角力中获得胜利,就必须用对方的“力”进行斗争和博弈,最终取得价值认同。

讲座结束,聂教授与现场同学进行互动,面对同学们的困惑,聂教授运用自己的专业知识给予了解答。例如在应对“我们中国动画产业要如何形成一种共享的价值观?”这一问题时,聂教授提到:应该在技巧上做得更好,把我们的理念传递出去。

余权副院长对本次讲座给予了高度评价并向同学们提出几点期待:学好方法与思维方式;学好专业,坚持一万小时原则;要有文化及知识储备。

此次讲座使同学们对“文化软实力”这一概念有了更深入的了解,点明了“民族性”、“主体性”在行业创作中的重要性,提高了动画学子人文艺术素养与专业认知的同时,也帮助了他们更好地规划未来职业道路。