新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态

设计与创意学院举办《影视剧的主题与表达》讲座

发布日期: 2021-04-25浏览次数:

423由邢戈教授主讲的《影视剧的主题与表达》讲座于我校教学区12#114成功举办,我院师生踊跃到场聆听,受益匪浅

邢戈教授是国家广电总局中国电视艺术委员会《中国电视》杂志高级编辑,中国传媒大学戏剧影视学院“博导”组成员,同时还是第26-32届中国广播影视大奖·电视剧“飞天奖”和第20-26届“星光奖”评委。

讲座伊始邢教授讲述了主题与表达的内涵,即主题意在核心思想,表达则指怎么讲核心思想。其次,邢教授结合关于英雄主题的影视作品,介绍了一些关于主题的概念。她指出,影视剧的“题材”指创作材料的来源范围,“内容”指具体的故事,而其“主题”则是作品(内容)中蕴含的思想,好比是牛奶里的酥酪。尽管此三者的概念截然不同,但她也表示,这三者是相互联系、相互制约的关系,不可孤立看待。接着,邢教授谈到关于表达的这方面的知识,主要从怎样表达、表达的工具、表达的特点等方面着手,并结合《好想好想爱上你》和《风筝》两部影视剧的相关片段,重点说明表达风格在作品中的体现与统一,向在座师生展示了表达之精妙所在。最后,现场互动问答环节邢教授细致回答了四位同学的提问,以精辟、独到的见解赢得了在场同学们热烈的掌声。

讲座结束,我院副院长余权教授做总结发言。余教授表示,广泛地说,主题与表达的问题谈得上是艺术领域中最基本、也是最困难的问题,邢教授带领我们从专业角度探究影视剧的主题、内容、思想之间的关系。此外,余教授还指出,影视剧的主题与表达实质上是内容与形式、内容与美学,邢教授以丰富的案例向我们通俗易懂、生动形象地展示这二者的区别与联系,令人受益良多。

此次讲座增进了在场同学关于影视剧的主题与表达的认识,使各位同学能够以更加专业的眼光来鉴赏影视剧,乃至于对未来的创作也将大有裨益。