新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态

地方特色文化社区与乡村振兴原理、方法与个案 ——设计与创意学院龙江讲坛讲座

发布日期: 2021-04-14浏览次数:

2021412日下午设计与创意学院于教学区12号楼114举办《地方特色文化社区与乡村振兴原理、方法与个案》讲座邀请到福建行政学院经济管理研究所所长、阳光学院乡村振兴战略研究所顾问王秉安教授主讲

讲座开始王教授首先借助台北故宫博物院、台湾埔里酒厂的例子,并结合在两岸乡土文化调研、智力助农文化扶贫与助推乡村振兴中的经历,来介绍地方特色文化的概念、类型、特点、基本元素体系。接着,王教授进一步定义地方特色文化创意产业这一概念,即以地方特色文化为核心创意资源,以地方传统创意技艺为重要创意手段,以地方传统产业为主要创意对象的新兴产业。在此基础上,王教授继续介绍了地方特色文化创意产业开发模型,并佐以丰富例证。随后,王教授以台湾泰山乡芭比娃娃文化创意产业、白玉体育文化特色小镇为例,讲解了地方特色文化社区的要素体系,包括社区产业、社区文化、社区环境、社区治理四个方面。

通过对基本概念的梳理王教授解读了乡村振兴战略中的传统文化传承与乡村振兴视域下地方特色文化社区建设两个角度的内容。在讲到乡村振兴视域下地方特色文化社区建设时他分为“乡村振兴中乡土文化资源的战略价值”、“传统文化+乡村振兴”与“地方特色文化社区创建演化模式”三个方面进行介绍例举了传统高山蔬菜生产基地、富竹贤字村歌等例进行辅助说明,指出乡土特色文化是村落乡村振兴差异化战略之源。

最后王教授从“村情与特色资源”、“乡村振兴实践历程与绩效”、“村落特色文化保护与活化”、“乡村振兴内动力与外部助力”、“乡村振兴模式初探”、“冯梦龙文化社区与乡村振兴设想”这六个方面深入讲解了北墘黄酒文化特色小镇这一项目,这是地方特色文化社区与乡村振兴的实践探索与生动体现。

讲座结束现场师生深受感动程慧琴教授总结到王教授运用大量图片、案例叙述其实践经验,对社会责任的承担与公益都是同学们应当学习的,相信在之后与我院的乡村振兴项目合作中王教授能够给予我们更大的帮助。

本次讲座让同学们更加真切地体会到地方特色文化在乡村振兴中所起的巨大作用,为之后我院同学参与创新创业、乡村振兴等项目提供了正确的思考方向。同时,王教授对于公益的态度也深深打动了我院同学,相信我院学子定会积极承担社会责任,用所学所做回报社会。