当前位置:首页  学生工作  学工动态
学工动态

吴国平教授为设计与创意学院学子做《〈民法典〉热点问题解读》讲座

发布日期: 2020-11-16浏览次数:

11月16日下午,中国法学会婚姻家庭法研究会常务理事、中国法学会民法学研究会理事、我校国际教育学院院长吴国平教授,在校图书馆主讲《〈民法典〉热点问题解读》龙江讲座。设计与创意学院领导与师生共同聆听此次讲座,收获颇丰。


讲座开始前,我院党委书记潘旭君先向我们简单介绍了有“社会生活百科全书”之称的《民法典》,并向吴国平教授致欢迎词。讲座正式开始,吴教授首先对主办方设计与创意学院表示感谢。接着,在说明了《民法典》对新时代我国社会主义法制建设的重要意义之后,他从三个方面具体而深刻地展开此次讲座:一是《民法典》的立法进程。从1954年至今年,立法过程可谓是漫长而曲折;二是《民法典》的整体框架。《民法典》是一部综合性法典,共分七编,包含了居民生活的方方面面;三是《民法典》的热点问题。吴教授凭借自己深厚的积累和丰富的阅历,持着严谨的态度,详细解析了《民法典》七个篇目涉及的一些热点问题,结合生活实例与在座师生分享,例如高空抛物、见义勇为等等,充分体现了我国《民法典》的编纂适应了社会发展的需要,真正做到了为民立法。


讲座的结尾,潘书记进行了简短的总结,指出“此次讲座在大家心中种下了法律这颗种子,相信它自然而然会在每一个人心中成长壮大,发挥重要作用。”在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。