新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
新闻动态

龙江论坛——《艺术的加减法》

发布日期: 2020-11-18浏览次数:

11914时,设计与创意学院19级文化产业管理师生与其他专业学生在教学区12号楼114会议室聆听龙江讲座——《艺术的加减法》。我院有幸邀请到中国高等院校影视协会学术委员、中国高等教育学会影视教育专业委员会理事、福建省传播学会会长、福建师范大学传播学院原院长、戏剧与影视学科原带头人、博士生导师颜纯钧教授开展本次讲座。我院党委书记潘旭君、副院长余权、文化产业管理系的老师们也共同参与此次讲座。


讲座伊始,颜纯钧教授引入清代诗人袁枚的《随园诗话》中的“画如交友须求淡,文思看山不喜平”两句诗,分别向同学们介绍艺术加减法的基本道理。颜教授表示:所谓艺术的“加法”,即是铺展、强化、渲染。例如,影视作品中采用分剪插接的手法,再佐以慢镜头、音响、灯光等效果。所谓艺术的“减法”,即指概括、委婉、克制。例如,只利用少量镜头,作品就传达出超越镜头本身的丰富内涵,将背景、姿势、表情、声音等信息传递给观众。同时,颜教授也指出,“艺术的加减法”并不是分割独立的,而是互相联系、互相影响的关系,二者最终也将共同作用在艺术构思上,实现艺术创作。


随后,颜教授向在座师生着重讲解如何进行艺术的加减法。他从三个角度进行分析:其一,在艺术构思上,概括与提炼涉及人物和人物关系、冲突进程、选择样式与风格就离不开“艺术的减法”。其二,在效果处理上,轻重与隐显的判断就需要“加减法”相互作用。其三,在作品表现上,充分运用丰富的技巧与手段,则是实现既定艺术方案的较好方法。


最后,讲座进入提问互动环节。在座学生踊跃发言,向颜教授提出自己的疑问与看法;颜教授也细致作答,深化了在座师生对“艺术加减法”的认识,使在座师生受益匪浅。通过本次讲座的学习,各位师生不仅对影视艺术的创作有了进一步的认识与体会,还将在艺术创作之路上灵活运用“加减法”,创造更优秀的艺术作品。