文明校园
当前位置:首页  文明校园
文明校园

设计与创意学院开设系列思政课程讲座

发布日期: 2020-10-20浏览次数:

2020年5月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),提出落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可分割。为了加深老师们对课程思政有更清晰的思想认识,并推动我院教师在课程思政课题申报及课堂教学中专业教学与思政教育的有机融合,我院分别在10月12日下午、13日下午连续举行三场课程思政系列讲座活动。

其一,10月12日下午14:00-15:50,设计与创意学院孟昭洋院长为我院师生带来一场别开生面的课程思政讲座——《回归设计的本源》。在讲座中,孟院长结合自身的实践经验,理论联系实际,一开场就抛出了什么是“设计”这个大问题,并从设计的定义出发,阐述了设计的本源、设计的运动、设计在不同时期的功用等,引发了大家的思考。孟院长提出,设计的本质是解决问题。设计者不仅要善于观察生活、了解需求,防止过度包装;在设计产品的过程中,还要兼顾经济性、社会性和文化性,从而使设计出来的产品能够促进社会往更好的方向发展。同时,一名出色的设计师不能只是设计夺人眼球的小众作品,更应该以大众为出发点,考虑“环境污染”和“地球资源匮乏”等社会问题,设计出兼具功能性和人文关怀的优秀作品。

其二,10月12日下午16:00-17:30,设计与创意学院文化产业管理系曾晓渊副教授举办了《台湾创意经验——从自然原型到社会生活创意》课程思政讲座。曾晓渊副教授以在台湾研学的见闻入手,分享了台湾创意经验的精髓,深入浅出地阐释了“文创专业者需在科学基础这一‘固定’的思维模式中,通过不断开拓思维,才能推导出创意的落脚点”的观点。他从创意的层次、内涵、手段、思维方式、创意特点、创意教育、文创专业人才培养等七个方面分析了自然原型创意与社会生活创意,并指出“创意的知识体系都是从商业、技术、科学这三个浅层方面入手,最终提炼为人文关怀的文化创意才是成功的创意。”

其三,10月13日下午14:30-16:30,与马克思主义学院相关思政专家合作,举办了一场《课程思政经验交流分享会》专题讲座。本次讲座邀请了马克思主义学院副院长曾正滋教授、陆娱副教授、黄圣副教授与林芳副教授等4位老师做经验交流与分享,我院教师积极参与,取得了良好成效。讲座伊始,曾正滋教授向在座教师介绍了课程思政的背景、定义,并强调了课程思政的重大意义:课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措、是价值引领和专业教育融合的教育理念、是全面提高人才培养质量的重要任务。陆娱副教授分享了《思政课程项目的点滴体会》,从纵向课题与横向课题两个方面对申报课程思政项目的相关选题进行阐述与分析,为在座教师提供了宝贵的项目申报经验。黄圣副教授则从课程思政项目的具体执行者的角度做了分享。他强调要做好顶层设计与思想观念的转变,并指出了一些在课程思政项目中的常见误区、提供了一些解决方案。林芳副教授分享了自身项目申报的经历、上海大学开展课程思政的先进经验,令在场教师受益匪浅。讲座尾声,主持本次讲座的我院余权副院长做了一个简短的总结。他首先感谢了马克思主义学院四位老师的分享,表示自己大有收获。接着余副院长结合从讲座中获得的灵感,为在座教师提供了一些可以思考的方向:1.打造精品课程;2.课题申报更多的考虑课程思政课题;3.组团进行,打破系别限制。同时,期待与马克思主义学院、其他兄弟学院更多合作,希望能够一起把专业做好、把思政上好、把人才育好。

本次课程思政系列讲座,从师生角度出发,加深了广大师生对课程思政的思想认识,加强“三全育人”等思想引领和指导,引起设计与创意学院师生广泛而热烈的反响和讨论。