当前位置:首页  学生工作  学工动态
学工动态

设计与创意学院孟昭洋院长《回归设计的本源》课程思政讲座报道

发布日期: 2020-10-13浏览次数:

为全面贯彻全国高校思政工作会议精神,推进“课程思政”建设,落实立德树人根本任务,2020年10月12日下午,设计与创意学院孟昭洋院长为我院师生带来一场别开生面的课程思政讲座 ——《回归设计的本源》。


在讲座中,孟院长结合自身的实践经验,理论联系实际,一开场就抛出了什么是“设计”这个大问题,并从设计的定义出发,阐述了设计的本源、设计的运动、设计在不同时期的功用等,引发了大家的思考。孟院长提出,设计的本质是解决问题。设计者不仅要善于观察生活、了解需求,防止过度包装;在设计产品的过程中,还要兼顾经济性、社会性和文化性,从而使设计出来的产品能够促进社会往更好的方向发展。同时,一名出色的设计师不能只是设计夺人眼球的小众作品,更应该以大众为出发点,考虑“环境污染”和“地球资源匮乏”等社会问题,设计出兼具功能性和人文关怀的优秀作品。


孟院长通过形象生动的案例,潜移默化地向我们展示了优秀设计所应回归的本源,包括回归对运用价值的追求、回归与自然的和谐共生、回归美的本源。设计与创意学院学子应该从优秀的设计作品中汲取营养,增强文化自信,并将这种自信融入自身的思想和行动,养成文化修养和文化自觉。这从本质上突出了“课程思政”的目标和效果。

孟院长在讲座的最后,也留给师生这样的思考 —— 如何做一个“文质彬彬”的设计作品?在当今这个媒体快速变革的社会,不论是学生还是教师,都要不断打开知识面,从专业角度上转变对设计的认识,提高自身能力,通过合理设计来帮助社会往更好的方向发展,给未来创造更大的空间。