当前位置:首页  学生工作  学工动态
学工动态

《台湾创意经验——从自然原型到社会生活的创意》 课程思政系列讲座新闻报道

发布日期: 2020-10-13浏览次数:

为贯彻落实教育部提出的“立德树人是教育的根本任务”的要求,并进一步实现价值引领、知识教育和能力培养的有机统一,10月12日下午于福建江夏学院教学区12号楼114教室,设计与创意学院举办了由文化产业管理系曾晓渊副教授主讲的《台湾创意经验——从自然原型到社会生活创意》课程思政讲座。文化产业管理系全体教师及2019级全体同学跟随曾晓渊副教授领略了台湾文化创意的无限魅力,享受了一场来自海峡对岸创意文化的饕鬄盛宴。

据悉,本次讲座是设计与创意学院课程思政系列讲座的第二场。曾晓渊副教授以在台湾研学的见闻入手,分享了台湾创意经验的精髓,深入浅出地阐释了“文创专业者需在科学基础这一‘固定’的思维模式中,通过不断开拓思维,才能推导出创意的落脚点”的观点。他从创意的层次、内涵、手段、思维方式、创意特点、创意教育、文创专业人才培养等七个方面分析了自然原型创意与社会生活创意,并指出“创意的知识体系都是从商业、技术、科学这三个浅层方面入手,最终提炼为人文关怀的文化创意才是成功的创意。”

新鲜有趣的专业观点与理念,为文化产业管理系的同学打开了全新的视野,同时也让同学们对台湾的文化有了更深的理解与思考。台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。虽然大陆与台湾的创意教育模式不尽相同,但正是这种差异性,让海峡两岸的文化创意教育有了借鉴与突破的空间。曾晓渊副教授指出:台湾创意教育具有所有专业院系都有“创意”竞赛、跨院系创意项目合作、所有专业设置“XX伦理”必修课等特点。这种打破专业界限的合作与交流使得台湾文化创意专业的学生有了无限表达创意的空间,而这正是中国大陆创意教育模式中一个可改进的地方。

本场讲座结束后,文化产业管理系主任隆颖老师做了活动总结,并对设计与创意学院文化产业管理系学子提出希冀:文化创意者要开拓思维,多看多听多思考,才能有更远的目光,才能在未来的文创道路上不断深入探索。在场的同学们也纷纷表示,在讲座中不仅收获了宝贵的文化创意理论知识,还进一步增强了海峡两岸文化的认同感、加深了海峡两岸一家亲的社会意识,同时也明确了文化产业管理专业学生今后的探索方向——成为创意层次的综合者。