当前位置:首页  学生工作  学工动态

设计与创意学院举办《课程思政经验交流分享会》专题讲座

发布日期: 2020-10-14浏览次数:

10月13日下午,设计与创意学院于教学区12号楼107会议室举办《课程思政经验交流分享会》专题讲座。本次讲座邀请了马克思主义学院副院长曾正滋教授、陆娱副教授、黄圣副教授与林芳副教授等5位老师做经验交流与分享,我院教师积极参与,取得了良好成效。

讲座伊始,曾正滋教授向在座教师介绍了课程思政的背景、定义,强调了“实践先于理论”,并归纳了课程思政的重大意义:课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措、是价值引导高于知识的教育理念、是全面提高人才培养质量的重要任务。随后,陆娱副教授分享了《思政课程项目的点滴体会》,从纵向课题与横向课题两个方面对申报课程思政项目的相关选题进行阐述与分析,为在座教师提供了宝贵的项目申报经验。黄圣副教授则从课程思政项目的具体执行者的角度做了分享。他强调要做好顶层设计与思想观念的转变,并指出了一些在课程思政项目中的常见误区、提供了一些解决方案。最后,林芳副教授分享了自身课程申报的经历与上海大学开展课程思政的先进经验,令在场教师受益匪浅。

此次课程思政系列讲座,深刻阐明了“课程思政”含义,为我院开展课程思政工作指明了方向。通过举办课程思政讲座,旨在引导我院广大教师不忘初心,牢记使命,坚定方向,积极落实好立德树人根本任务,为学校全面推进“三全育人”工作做出应有的贡献。