当前位置:首页 | 学生工作 | 学工动态

设计与创意学院举行安全教育讲座

发布日期: 2018-10-19浏览次数:

为了提高我院学生对不良“校园贷”的防范能力,帮助同学们识别校园贷,避免陷入不良校园贷陷阱,防范风险,减少不必要的财产损失,10月18日晚,我院在图书馆学术报告厅举办了主题为“诚信进校园,做自己的首席安全官”专题讲座,闽侯上街怡山派出所邓宗望警官担任主讲人。2018级新生和2017级全体学生参加了此次讲座。讲座由学院党委副书记朱雷达主持。

邓宗望警官认真梳理了“校园贷”的发展、演变过程,分析了当代大学生容易受校园贷吸引的原因。大学生由于其自身认识能力的和自我约束能力的缺陷,面对金钱、物质的诱惑时常常无法控制自己,“校园贷”则正是利用了学生思想上的这一漏洞,诱使学生投身其中,越陷越深,最后甚至出现“裸条”,学生心理压力过大自杀等等悲剧,提高学生防范“校园贷”风险的意识刻不容缓。

通过本次主题讲座增强了我院学生的安全防范意识,促进正确的消费观念的形成。每一位学生都深刻地意识到非法“校园贷”不是国家和金融机构设立的正规金融产品,而是变相非法的高利贷;认识到只有规范自己的行为,才能不掉入非法“校园贷”和“非法集资”的深渊。