当前位置:首页 | 学生工作 | 学工动态
学工动态

我院暑期“三下乡”社会实践团队获全国优秀团队荣誉称号

发布日期: 2017-11-13浏览次数:

近日,由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合开展的2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评选活动结果公布。我院社会实践总队“寻访廖俊波足迹,搭建文化创意产业‘互助桥’”国情社情观察团荣获“优秀团队”荣誉称号。

福建江夏学院“寻访廖俊波足迹,搭建文化创意产业‘互助桥’”国情社情观察团由我院文化产业管理、动画、艺术设计学等专业21名学生组成。实践团赴福建省邵武市、政和县和武夷新区等地,实地寻访廖俊波同志的工作足迹,以当代青年学生独特的视角、镜头、图片及视频,采集、记录温馨且美好的故事,深入学习廖俊波同志敢于担当、苦干实干的务实作风,学习他心系群众、为民造福的公仆情怀。寻访活动结束后,观察团以此次寻访活动所记录的真实故事、优秀传统文化元素为素材,开展文化艺术创作活动,创作出1部寻访纪录片、1部动漫短片、1首原创歌曲、2套文化创意作品,以实际行动传承和弘扬廖俊波精神,助力政和文化创意产业发展,实现学习、实践、生活与地方服务的转化与融合。同时,观察团还撰写了1篇调研报告、2篇思政论文及30篇情怀日记,形成了近5万字的文字汇编,让更多的青年学生了解实践成果, 激发他们学习廖俊波精神的积极性和主动性。

实践活动获得了中国青年网、中青在线、福州新闻网等权威媒体的专题报道,各媒体纸质、电子等形式报道共计12篇。值得一提的是,福州新闻网以行进式报道方式对本次活动进行时时跟踪报道,取得了广泛社会影响,在校内外掀起了重温廖俊波先进事迹和优良作风的学习热潮。