设创风采
当前位置:首页 | 设创风采
设创风采

青春三下乡:走进寿宁冯梦龙的清然世界

发布日期: 2018-07-26浏览次数:

福建边陲寿宁县深烙“冯梦龙”印记,不仅有梦龙文化广场、梦龙湖、梦龙塔、梦龙大道、梦龙春酒、梦龙春茶……如今,寿宁人每天都在用传说、故事、歌谣等演绎他的事迹。“二十四桥埋草径,独留夜月想烟花。”7月17日,设计与创意学院“艺术演绎冯梦龙文化”社会实践队来到寿宁,开展了主题为“海丝符号进寿宁,梦龙文化出新彩”的社会实践活动,深深感受到“梦龙往事似烟花,梦龙文化如明月。”

老梅标冷趣:戴清亭

     7月17日下午3点,实践队在寿宁法院党组成员郑万江的带领下,来到寿宁县纪委监察局门前冯梦龙建立的“戴清亭”。

明朝祟祯7年8月11日,61岁的姑苏老人冯梦龙历时一个多月,抵达闽浙边陲寿宁县。这位老人,57岁补为岁贡,58岁就任丹徒县训导,61岁才升任寿宁知县,人生坎坷路与入闽山路一样曲折,但至少等来一展抱负的机会。

     冯梦龙上任之时,明朝已风雨飘摇, 官场贪腐成风,纪纲败坏。他上任后注重考察前任同仁的得失,从中吸取借鉴。他调查后发现,前任知县戴镗是难得的清官,就在寿宁县衙后镇武山上的私署边,建造了一个小亭“戴清亭”,目的是“以励师模”,发挥其示范作用,同时警策自己。

冯梦龙作的《戴清亭》诗,很多寿宁人都会背诵。“县在翠微处,浮家似锦棚。三峰南入幕,万树北遮城。地僻人难至,山多云易生。老梅标冷趣,我与尔同清。”1985年,寿宁县重建“戴清亭”,并在附近建有小型“冯梦龙纪念室”。时任中共福建省委书记项南亲笔题写“冯梦龙宦寿旧址”。

冯梦龙任寿宁知县抱着“一念为民之心”,提出了系统的“三无” 施政纲领:“险其走集,可使无寇;宽其赋役,可使无饥;省其谳牍,可使无讼”。宦寿四载,他带头捐俸集资,筑城墙、修城门、建谯楼、“兴文立教”,发布《禁溺女告示》令……。时文记载,冯梦龙治下的寿宁“牢房时时尽空,不劳狱卒报平安也。”

     冯梦龙宦寿第三年,寿宁出现罕见的祥瑞。一是竹子生米,“遍山皆竹米,形如小麦。……凡出竹米数千斛,民赖以济。”二是禾穗分歧,简直是天佑寿宁。冯梦龙由衷慨叹:“余虽无善政及民,而一念为民之心,惟天可鉴。”令人动容。

 “三言世上流传遍,万口交称眼识高。四载寿宁留政绩,先生岂独是文豪。”著名易学家黄寿祺考察寿宁后赋诗称颂,这首诗成为对冯梦龙的最公正、全面的评价。

“老梅标冷趣,我与尔同清。”如今,梅已老去三百八十多年,戴清亭依然屹立眼前,冯梦龙的人格像梅花一样芬芳在寿宁人民和实践队员的心中。

公署喜清闲:“无讼”

 离开戴清亭,实践队来到了寿宁县人民法院。走进法院大门,办公楼阶梯右侧是冯梦龙铜像。冯梦龙左手轻捻胡须,目光直视远方,让人肃然起敬。在我国,法院内竖立古人塑像的,寿宁法院是第一个。寿宁法院是冯梦龙文化的挖掘者、继承者、创新者、宣传者,把冯梦龙法制文化与现代法治理念相结合,获得业界赞誉。

冯梦龙到来之前,寿宁人以好讼闻名:“寿邑山险而逼,水狭而迅,人感其气以生,故性悍而量窄,虽锥刀之细,骨肉至戚死不相让。不知法律,以气相食,凌弱蔑寡,习为固然。”他评价“寿讼最简亦最无情”“亦多有伪造以争价者”。冯梦龙为去寿宁人好讼之弊,既施道德教化,又通过简化诉讼程序、简省诉讼文书等综合措施,力促“无讼”。

冯梦龙铜像后的墙面,就是“冯梦龙无讼文化长廊”。郑万江指点着长廊上的展板,介绍说,所谓“无讼”,就是通过合法途径,运用合法措施,以实现社会没有纷争和犯罪、无需动用法律和刑罚的目标;“无讼”是司法目标、愿景。展板上有冯梦龙的对联,是冯梦龙向往的“无讼”世界:“讼庭何日能生草,俗吏有时亦看山”。

郑万江认为,法治是社会主义核心价值观的基本内容之一,建设法治文化,需要接续优秀传统文化的精神命脉。“对我们寿宁法院来说,最优秀的传统法治文化资源非冯梦龙文化莫属。”

寿宁法院对冯梦龙文化的传承,分为三个阶段。第一阶段(1954年-2011年),吸收冯梦龙文化为法院文化特色内容。法院在冯梦龙宦寿旧址上建院办公办案;随后,叶振平挖掘冯梦龙法制文化,之后龚启录、郑万江等相继撰写冯梦龙文化报道、研究文章。第二阶段(2012年-2015年)聚焦并实践冯梦龙无讼文化出成果。以冯梦龙“省其谳牍,可使无讼”为法制理念核心,成立梦龙无讼文化沙龙,建设梦龙文化长廊。第三阶段(2016年至今)弘扬冯梦龙法治文化服务当下。出版《法脉:冯梦龙无讼文化的“两创”实践》一书,总结梦龙无讼文化,让冯梦龙法治文化走出寿宁,走向全国;冯梦龙“无讼”文化成为寿宁县法院的文化名片。

寿宁法院的法官,个个说起冯梦龙文化,引经据典,信手拈来。带领实践队考察的法院党组成员郑万江、龚启录都是冯梦龙文化专家。如今,在很多地方民商事案件量大幅攀升的背景下, 寿宁法院始终保持各类案件低数量运行。2013年起,寿宁法院始终保持全省基层法院案件最少、万人诉讼比最低位置。

在寿宁法院办公楼内,很多办公室没有人。郑万江介绍, 法院干警并没有因为收案少,可以清闲地聊天喝茶,人都下村了。冯梦龙任知县时,经常不辞辛劳微服私访,了解案件实情,秉公断案。林松涛院长说,冯梦龙的“无讼”理念犹如老树新枝,在全面依法治国的新时代将焕发新的生机。

在“冯梦龙文化长廊”,实践队还了解了冯梦龙的“无讼”思想来源于孔子。孔子曰:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎!”中国古代历来“圣人以无讼为贵。”冯梦龙的无讼理念贯穿一生。他在《智囊补》中说:“古之良吏,化有事为无事,化大事为小事,蕲于为朝廷安民而已。”书中他直指无讼是吏治的最高境界,研究了许多实现无讼的具体方法。

寿宁任上,冯梦龙“早起坐堂皇,理钱谷,簿书一刻可了”,“政平讼理,又超于(闽中)五十七邑之殿最也。”如他所愿:“山城公署喜清闲,戏把新词信手编。”公务之余,他还有能空闲著述,完成了《智囊补》《寿宁待志》《游闽吟草》《万事足》四书。他实践并实现的无讼理念,永远启迪后人。

小桥流水人家:廊桥

     7月17日晚7点,实践队体验了“廊桥之乡”寿宁的廊桥文化。由于寿宁山高路远,为了方便居民生活、交通,在崇山峻岭中,古代寿宁人建造了许多令人叫绝的廊桥。寿宁廊桥以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹,是中国传统木构桥梁中技术含量最高的一个品类,被著名桥梁专家茅以升称为中国桥梁史上的“侏罗纪公园”。

中国建筑有两大奇观:土楼和廊桥。相对于土楼的封闭,廊桥是开放的,是一种有屋檐的桥、桥上的屋。因而廊桥兼有遮阳、避雨、休憩、交流、聚会、祭祀、看风景等多种用途,有的廊桥甚至有供人暂居的房间。

央视《探索 发现》栏目组2001年就来寿宁拍摄过《虹桥寻踪》专题片;2012年3月23日上映的电影《爱在廊桥》,是中国首部以国家非物质文化遗产和民俗景观为故事背景的影片。影片以“寿宁廊桥”独特的文化魅力,获得当年电影类“五个一工程”奖。

实践队来到位于鳌阳镇东门(日升门)右侧的升平桥,桥上有遮雨的飞檐屋顶,边有披风的木板档墙,梁柱坚实、铺板宽厚。桥屹立于溪面上,营造着山城“小桥、流水、人家”的意境。同升平桥相联一体的古建筑有城墙、巷道、城门、护坝等。溪中具护桥功用的“东坝”,就是冯梦龙任上修复的;在冯梦龙《寿宁待志》中可阅升平桥履迹。如今,升平桥成为现代繁华城区的“飞虹卧波”、行人交通的方便之道

7月18日上午9点,实践队又来到位于犀溪村南的福寿桥,这座廊桥造于清嘉庆19年。桥正中东面设有神龛,中祀观音,右祀大帝,左祀临水夫人。临水夫人俗名陈靖姑,是民间尊崇的妇女、儿童的保护神。古代由于医学不发达,妇女难产、婴儿夭折多有发生,平安顺产成为妇女们最大的心愿和祈望。百姓为了寻求心灵上的慰藉,造就了陈靖姑神明。陈靖姑也由一名为民解难的普通女子,演化成无所不能的神祇、繁衍出不同版本的陈靖姑形象。

     在郑万江的讲解下,实践队师生们深刻认识了廊桥中许多蕴含的文化价值及古人智慧。

金钟山下流芳:西浦

      发源于闽浙交界深山的西浦溪与犀溪,如彩练般飘过村子,在村前一棵古樟树旁交汇合一,形成翡翠般的积水潭“宫蟾潭”。坐落溪水之西的村庄,取名“西浦”。这个五百多户的小村落,钟灵毓秀,南宋时出了1位状元、18位进士,故有“廊桥水乡,状元故里”之誉。“两岸农家烟漠漠,十桥风景柳依依;金钟山下流芳远,揽胜游踪客忘归。”这首诗描述的就是西浦村。

7月18日上午10点,实践队走进西浦,举目四顾,青山环抱,数峰竞秀,置身于诗情画意中。西浦村里,溪流穿村绕户,水流清澈见底,各色鲤鱼悠游自在。这里人与自然气韵相通,意境悠然。

冯梦龙曾多次莅临西浦,遗踪尚存。在西浦,冯梦龙支持缪氏族人重建状元坊,修缮申明亭。他在申明亭旁立“戒讼劝和碑”,碑中列举好讼之害有八:耗货财、伤天伦、致疾病、结怨毒、生事变、损品望、召侮辱、失家教。

寿宁民间流传的冯梦龙断牛案,就发生在西浦。西浦的叶姓、缪姓村土地相邻,平时常因小事摩擦,发生吵架乃至械斗纷争。有一天,分属两村的水牛顶起来,一牛站地不利,摔下河岸,出现“一死一活”结局。旧怨又添新隙,两村村民由争辩到吵架,一场大械斗一触即发。冯梦龙得知后,亲往西浦了解情况,并在西浦“官厅”(相当于今天的巡回法庭)主持调停,及时调判:“两牛相争,一死一生,死者同吃,生者同耕”。两村村民火气顿消,拍手称快,两村结为睦邻村。断牛案在寿宁民间流传不衰,由“化讼”到“息讼”的梦龙智慧,至今仍为百姓津津乐道。

实践队先后参观考察了斗牛现场睦邻村界牌、西浦官厅、状元祠、闽北民俗博物馆等。熟悉了许多冯梦龙文化和廊桥文化、闽北民俗等传统文化元素符号。

冯梦龙在其《寿宁待志》中发问:“寿令胡可为也?”此前,从万历18年(1590年)到崇祯7年(1634年),45年间,寿宁县令换了15位,得到提拔升官而去的,微乎其微。寿宁县令官难做,做事既受地方势力掣肘,又困于自身资格卑微,常处境悲凉无处诉说。但冯梦龙以勤谨补缺陷,以仁慈助严明,以廉洁弥地方贫困,施良政、宽百姓,深受寿宁百姓爱戴。郑万江感概:“冯梦龙任职寿宁知县没有自暴自弃,反以清廉、公正、爱民作风,为后世留下了一笔宝贵的精神财富。”

习近平曾多次点赞冯梦龙宦寿4年的功绩,说他作为一个封建社会的士大夫还能“为官一任,造福一方”,共产党员应该做得比他好。

不忘初心,牢记使命。为期2天的社会实践已经结束了,但是传承和弘扬冯梦龙文化的行动仍将继续。后期,实践队师生将以此次实践活动所考察和挖掘的文化元素、创意元素为素材,全面开展绘画、创意设计等文化艺术活动。此外,实践队队员将在程慧琴老师、曾晓渊老师的指导和帮助下,反复认真研读冯梦龙的《三言》,并筛选出健康积极向上的内容,制作《冯梦龙“三言”通俗读本选编》。