设创风采
当前位置:首页 | 设创风采
设创风采

保护文化遗产,服务和谐社会——我院暑期社会实践队赴晋江灵源古村落开展艺术创作活动

发布日期: 2015-07-10浏览次数:

为了引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经要求,积极投身新福建建设实践,为福建经济社会发展献计出力、贡献力量,7月5日至8日,学院团委组织12名师生组成暑期社会实践队,前往晋江市灵源街道古村落开展了题为“保护文化遗产,服务和谐社会”的艺术创作活动。本次活动主要包括了村落拍摄、手绘地图、手绘建筑、制作明信片等内容。

7月5日下午2点,实践队队员们到达了本次社会实践活动的地点——灵水古村落。古村落保护工作领导小组办公室的郭老师为大家开了介绍会,郭老师首先详细阐述了灵水村落构造和标志性建筑,之后还带领大家走遍了村落的前乡与后乡,旨在让实践队员们对村落的全景和历史有较为清晰的认识,进而寻找到艺术创作的灵感。

7月6日,手绘与摄影工作正式展开。实践队员们分成了绘画组、拍摄组和宣传报道组,分头开展工作。绘画组成员们各自选择了要创作的建筑类型(例如:良师大厝、大夫第、话桑别墅等),认真开展手绘活动;摄影小组成员则持着相机,在建筑前走走停停,选择独特的角度拍下它们的建筑特征;宣传报道组的成员则持着纸、笔和*随绘画和拍摄的师生,认真记录大家的工作过程,并及时把大家参与社会实践活动的过程和感受发布在学院团委官方微博,同广大同学分享。

7月7日,根据实践计划,队员们要在没有传统地图的情况之下,完成手绘古村落创意地图这一挑战项目。为了完成这一项目,队员们一遍又一遍熟悉村落路线。队伍分为两个小组,分别深入探索前乡、后乡的标志和线路,通过拍照和快速标识完成地图的路线简稿,再交换路线继续记录,回到办公室依据照片,埋头设计抽象概念。

7月8日上午的任务也是与手绘地图相关,目的是要将灵源山各处的景点都化为抽象,最后安插在创作的灵源景区大地图里。山路蜿蜒,大家坐在车内全神贯注的记录下经过的线路及路边方向牌上的景点名,手中的笔牢牢握在掌心,没有停下。

这次实践活动,不仅充实学生的假期生活,更让他们在社会实践中了解、完善自己。同时,也让学生意识到身上肩负的责任,认识到理想与现实的差距。这次活动,锻炼了大家与人交往和应用知识的能力,积累了更多的社会经验,提高了自身素质,为以后的社会工作经历打下良好的基础。要想成为一名高素质的大学生,成为现代化建设的有用人才,就绝不能只埋头于书本之中,必须把书本知识与社会实践统一起来,对自己有个清醒的定位,学会战胜各种困难和挫折,在实践中检验自己,锻炼意志和毅力,全面发展以适应社会需要。

专业实践活动让大家走出校园,走向社会。实践虽然辛苦,但乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。留给大家的,不仅是感动,还有成长。

 

                                           设计与创意学院团委

                                        2015年7月9日